Merluza

Merluccius merluccius

Uno de los pescados que más salen a relucir dentro de los mercados mayoristas españolas es, sin lugar a dudas, la merluza. La merluza es un pez que pertenece a la familia de los Merlúcidos, en el cual existe un gran número de especies, pero la que posee la mejor carne para su beneficio es definitivamente la merluza europea común. La verdad es que este es uno de los pescados favoritos de los consumidores alrededor del mundo, y precisamente de aquí proviene su importancia.

Las merluzas pueden ser encontradas en ambos lados del océano Atlántico, pero también habitan en el mar Mediterráneo y en el océano Pacífico. Algunas de las ubicaciones más populares para los sitios de pesca de merluza son las costas de Estados Unidos, México, Nueva Zelanda y Chile.

Las merluzas habitan en fondos de fango que se encuentran en profundidades que oscilan entre los 30 y los mil metros bajo la superficie del agua. No obstante, 1000 metros nos suena como una profundidad extrema, especialmente para la pesca. Lógicamente un pescado tan popular no se ubica mayormente en estas profundidades extremas, sino que lo más común es que se encuentre en profundidades que van entre los 70 y los 340 metros.

En verano, las merluzas se van acercando a la costa. Por otra parte, durante los meses de invierno hacen lo contrario y se alejan del litoral en búsqueda de aguas más frías y profundas.

Hay diferentes técnicas empleadas para su captura antes de que sean llevadas a los mayoristas de pescados en España alrededor del mundo. Estas técnicas incluyen el arrastre, las líneas de mano, el palangre de fondo y el trasmallo. En España normalmente las capturas son realizadas en los bancos que se encuentran ubicados en el océano Atlántico y en el mar Mediterráneo.

Como hemos mencionado anteriormente, hay muchas especies de merluza, pero la más popular es, sin lugar a dudas, la merluza europea común, un pez esbelto que puede llegar a alcanzar hasta 1,2 metros de largo y que cuenta con la peculiaridad de un hocico largo y puntiagudo. Esta merluza es la preferida puesto que tiene una carne exquisita.

No obstante hay otras variedades de merluza que varían según su ubicación geográfica e incluyen a la merluza plateada o de Boston, la del Pacífico, la de Nueva Zelanda o austral, la de El Cabo, la Argentina, y finalmente la merluza negra.

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